De Bonne, Pierre-Amable

Synthèse

Né le 25 novembre 1758 à Montréal, Pierre-Amable de Bonne est le fils de Louis de Bonne de Missègle, capitaine d'infanterie, et de Louise Prud'homme.

De Bonne étudie à l'école des Sulpiciens à Longue-Pointe (Montréal), puis au collège Saint-Raphaël de Montréal, de 1769 à 1775. Il fréquente ensuite le petit séminaire de Québec et étudie le droit à Montréal après 1777. Il reçoit une commission d'avocat en 1780 et peut-être une commission de notaire.

De Bonne participe à la défense de la colonie lors de l'invasion américaine de 1775-1776 et est fait prisonnier lors de la bataille de Saratoga en 1777. Il est officier de milice à partir de 1809.

En plus d'exercer la fonction de juge de paix, De Bonne est greffier du papier terrier, de 1790 à 1794, et adjoint au secrétaire français du gouverneur et du Conseil en 1791. Il est nommé juge de la Cour des plaidoyers communs et juge de la Cour du banc du roi en 1794. Il prend sa retraite en 1812.

De Bonne s'intéresse également à la politique et est député de York à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada, de 1792 à 1796. Il représente le comté de Trois-Rivières de 1800 à 1804 et le comté de Québec de 1804 à 1810. Enfin, il est conseiller exécutif de 1794 à 1816.

Il est aussi administrateur du Théâtre de société à partir de 1789, propriétaire des journaux Le Courrier de Québec de 1807 à 1808 et du Vrai Canadien de 1810 à 1811.

Il est l'auteur de Précis ou Abrégé d'un acte qui pourvoit à la plus grande sûreté du Bas-Canada... (1794).

Il est décédé à Beauport (Québec) le 6 septembre 1816. Il est inhumé dans l'église de la Nativité-de-Notre-Dame.

Il avait épousé à Vaudreuil (Vaudreuil-Dorion), en 1781, Louise Chartier de Lotbinière, fille du seigneur Michel Chartier de Lotbinière et de Louise-Madeleine Chaussegros de Léry; puis, à Beauport, en 1805 Louise-Élizabeth Marcoux, fille d'André Marcoux, cultivateur, et de Louise Bélanger.

• TOUSIGNANT, Pierre et Jean-Pierre WALLOT. « De Bonne, Pierre-Amable ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca