Magasin-entrepôt Frothingham-and-Workman

• Métro-Bastille

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

Entre 1858 et 1868, John Frothingham et sa fille Louisa acquièrent deux lots sur lesquels on retrouve trois bâtiments en pierre de trois étages. John Frothingham décède en 1870 et ses enfants poursuivent le projet. Les trois bâtiments, occupés par diverses petites entreprises, sont démolis à l'été 1871 pour faire place au nouveau magasin-entrepôt, dessiné par George Browne et érigé en moins de deux mois. Ce nouveau bâtiment joint l'entrepôt Louisa Goddard situé à l'arrière.

La quincaillerie Frothingham and Workman emménage ses bureaux et ses salles de montre du côté est de l'immeuble, afin de pouvoir communiquer plus facilement par l'intérieur avec l'entrepôt situé à l'arrière. Dans la section ouest, la Montreal Rolling Mills Co. installe son siège social canadien.

En 1874, Louisa Goddard achète la part de ses frères et devient l'unique propriétaire de l'édifice. Vers 1887, Frothingham and Workman Co. occupe seule tout l'immeuble. La succession Louisa Goddard ne vend l'immeuble qu'en 1938 à Frederick Wragge en même temps que le fonds de commerce. Six ans plus tard, la quincaillerie ferme ses portes, mettant fin à la longue présence de la Frothingham and Workman sur le site.

Le nouveau propriétaire, Cameo Crafts Inc., une entreprise de design et de production d'étiquettes, occupe l'immeuble pendant 20 ans. En 1964, ce dernier est de nouveau vendu et un restaurant y est inauguré en 1965, le Métro-Bastille. Son principal attrait est la présence d'un authentique wagon de métro parisien introduit dans l'immeuble par une ouverture pratiquée dans le toit. L'entreprise fait faillite et le bâtiment abandonné pendant de nombreuses années change de main plusieurs fois. Acquis en janvier 1981 par Habitat Place Royale Ltée, le magasin-entrepôt est rénové et recyclé en copropriétés.

• 157, rue Saint-Paul Ouest
  • 163, rue Saint-Paul Ouest