Édifice Merchants' Exchange

• Édifice Le Devoir
  • Marconi Building

• Services et institutions (Bourses des titres)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

L'édifice du Merchants' Exchange est construit en 1866-1867 selon les plans de George et John James Browne. Il est commandé par le Merchants' Exchange and Reading Room of Montreal, une association d'importants hommes d'affaires qui participa à la création de la Bourse de Montréal en 1874 (Montreal Stock Exchange). À l'origine, l'édifice compte trois étages et un comble percé de lucarnes. L'édifice remplace le premier bâtiment du Merchants' Exchange. Construit dans les années 1850, il est détruit par un incendie en décembre 1865.

Le Merchants' Exchange s'installe au deuxième étage de l'édifice où une vaste salle de 2 000 pieds carrés, d'une hauteur de 17 pieds, sert à la fois de salle de lecture et de lieu d'échanges pour les puissants commerçants de la ville. On peut y lire les journaux et les périodiques d'Europe et d'Amérique, discuter d'affaires ou spéculer sur des titres. Les autres étages logent des bureaux d'assureurs, des marchands et, surtout, des courtiers.

Le Merchants' Exchange and Reading Room of Montreal vend l'édifice en 1883 à un groupe de grands financiers mené par le président du Montreal Stock Exchange (Bourse de Montréal), Dugald Lorn MacDougall. La Bourse de Montréal occupe dès lors le deuxième étage de l'immeuble, et ce jusqu'en 1904, année où elle aménage dans son propre édifice sur la rue Saint-François-Xavier. En 1891, la succession John Ogilvie se porte acquéreur de l'édifice. La succession modifie le bâtiment en 1903 : l'étage de comble est remplacé par un étage à toit plat. En 1919, la Marconi Wireless Telegraph Company of Canada Limited achète l'édifice. Cette compagnie, spécialisée dans la télégraphie sans fil (ondes radio), l'occupe en partie jusqu'en 1947. Le journal Le Devoir en devient le propriétaire en 1972 et y concentre ses activités jusqu'en 1992.

L'édifice subit une rénovation complète en 1998-1999 : l'intérieur est réaménagé, tandis que la fenestration d'origine est restaurée. Des copropriétés résidentielles y remplacent alors les espaces de bureaux.

• 212, rue de l'Hôpital
  • 211, rue du Saint-Sacrement