Hutchison, Alexander Cowper

• Hutchison and Steele
  • Hutchison and Wood
  • Hutchison, Wood and Miller

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)

Alexander Cowper est né en 1838 à Montréal. Son père est entrepreneur et constructeur.

Hutchison fait son apprentissage chez son père et suit aussi des cours au Mechanic's Institute. Il apprend notamment le métier de tailleur de pierres. Il dirige notamment la taille de la pierre au chantier de la cathédrale Christ Church à Montréal et à l'édifice de l'Est du parlement d'Ottawa.

C'est en 1865 qu'il commence à pratiquer le métier d'architecte. Il fonde, en 1876, avec Alexander Danton Steele, le bureau d'architectes Hutchison and Steele. En 1898, Hutchison s'associe avec son fils, William Burnet, et son gendre, George Winks Wood, pour former le bureau Hutchison and Wood. De 1909 à 1919, avec l'arrivée d'un nouvel associé, l'agence prend le nom de Hutchison, Wood and Miller. On compte parmi les réalisations d'Hutchison, l'Hôtel de Ville de Montréal (1872-1878), avec Henri-Maurice Perrault, l'édifice des Commissaires (1874-1878), le musée Redpath (1880-1882) et l'église Erskine and American (1891-1894).

Il est membre fondateur de l'Association des architectes de la province de Québec en 1890 et en est le président en 1896. Il est aussi le deuxième maire de la ville de Westmount, en 1895 et 1896.

Il est décédé à Montréal en 1922.

Notices bibliographiques :

• GERSOVITZ, Julia. « Hutchison, Alexander Cowper ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • s.a. « Fiche d'un concepteur: Alexander Cowper Hutchison ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca