Immeuble John-Fisher

Informations historiques

Le marchand John Fisher fait bâtir cet immeuble en 1834. Propriétaire de l'emplacement avec deux vieilles maisons et leurs dépendances depuis 1832, Fisher engage les maçons entrepreneurs William Lauder et William Spiers ainsi que le charpentier Olivier Fréchette pour lui construire le nouveau bâtiment. Les épiciers Neil et Robertson McIntosh sont les premiers occupants de la moitié nord de l'immeuble. Ils y tiennent leur épicerie et, bien qu'aucune source n'ait pu le confirmer, ils habitent probablement dans des logements aux étages. En effet, l'utilisation à des fins résidentielles et commerciales de l'immeuble est attestée dans le rôle foncier de 1848, alors que près du tiers du bâtiment sert à l'habitation. James Smith en est alors le propriétaire.

Cette double vocation subsiste au cours des années 1850. L'immeuble comprenant deux magasins est principalement occupé par des marchands de poterie et des épiciers. À la fin des années 1870, le bâtiment à vocation commerciale sert aussi à la fabrication. La transformation de la fourrure y prend rapidement de l'importance. En 1901, un incendie détruit partiellement l'immeuble. La succession Smith, propriétaire jusqu'en 1905, fait reconstruire la partie arrière en brique rouge, alors que la façade en pierre de la rue Saint-Paul ainsi qu'une partie du mur du côté est sont sauvegardées. Jusqu'aux années 1960, la confection et la vente de vêtements de fourrures demeurent les principales activités exercées dans le bâtiment, comme dans plusieurs autres immeubles du voisinage. L'entreprise J. Kaufman Limited s'y établit notamment de 1925 jusqu'au début des années 1960.

L'immeuble est occupé par une compagnie d'instruments de navigation pendant une vingtaine d'années dès la fin des années 1950. Il abrite en 2004 un restaurant au rez-de-chaussée et des bureaux aux étages.

• 351, rue Saint-Paul Ouest
  • 355, rue Saint-Paul Ouest