Plaque de Charles Le Moyne et fils

• Longueuil

• 2002 – (Installation)

• Personnage

Charles Le Moyne et sa famille
Charles Le Moyen and Family

Le nom des Le Moyne est l'un des plus illustres de la Nouvelle-France. Charles Le Moyne de Longueuil et de Châteauguay (1626-1685), militaire, négociant, interprète et premier seigneur de Longueuil, fut le fondateur de cette famille remarquable anoblie par Louis XIV. Ses fils, nommés de Longueuil, de Sainte-Hélène, d'Iberville et d'Ardillières, de Maricourt, de Sérigny et de Loire, de Bienville ainsi que de Châteauguay, combattirent à la grandeur de l'Amérique du Nord les ennemis de la France sur terre et sur mer et servirent leur patrie avec éclat comme colonisateurs et administrateurs.

The name Le Moyne is one of the most illustrious in the history of New France. Charles Le Moyne de Longueuil et de Châteauguay (1626-1685), soldier, trader and first seigneur of Longueuil, was the founder of this remarkable family ennobled by Louis XIV. His Canadian-born sons, de Longueuil, de Sainte-Hélène, d'Iberville et d'Ardillières, de Maricourt, de Sérigny et de Loire, de Bienville and de Châteauguay waged war all across North America on the enemies of France by land and by sea, and served Louis XIV with distinction as colonizers and administrators.

• Anglais

• Gouvernement du Canada