Plaque du couvent Notre-Dame

• Saint-Eustache

Adresse : 145, rue Saint-Louis
Date de construction : 1898
Premier propriétaire : les dames de la congrégation
Principales utilisations : couvent, cour de justice, école et édifice administratif municipal

La construction du premier et second couvent a été entreprise par le curé Jacques Paquin. En effet, dès son arrivée à Saint-Eustache en 1821, le nouveau pasteur s'intéresse vivement à l'éducation. Avant la fin des années 1820, il commence la construction d'un couvent; il s'agit d'un bâtiment en pierre à deux étages qui sera terminé en septembre 1836. Les religieuses doivent l'inaugurer au début de 1838.

Les Patriotes en prennent possession le 1er décembre 1837 pour en faire leur quartier général. Le 14 décembre 1837, plusieurs Patriotes s'y réfugient pour affronter l'armée et le bâtiment est incendié. Reconstruit aussitôt, le couvent sert de chapelle de 1838 à 1840. De 1841 à 1849, la bâtisse est louée et sert de cour de justice. Les Dames de la Congrégation s'y installent en 1849 et se dévouent à l'éducation des jeunes filles pendant plus de cent ans. L'édifice actuel date de 1898. Le couvent ferme ses portes en octobre 1980. La ville de Saint-Eustache en a fait son centre administratif en décembre 1986.

• Municipalité