Plaque du presbytère de Saint-Eustache

Nom du bâtiment : Le presbytère
Adresse : 123, rue Saint-Louis
Date de construction : 1895
Premier propriétaire : La Fabrique de Saint-Eustache
Principales utilisations : Presbytère

Dans la paroisse de Saint-Eustache, la construction du presbytère s'est toujours intégrée dans l'organisation spatiale de la place de l'église. Sur un terrain donné à la fabrique par le seigneur Dumont, un premier presbytère est construit en 1774. Devenu inhabitable, ce bâtiment est remplacé en 1817-19 par une construction de pierre plus grande, placée à angle droit à côté de l'église. L'entrepreneur Pierre Poitras, par incapacité de paiement du curé Gatien, menace de saisir l'édifice.

Heureusement, le nouveau curé, Jacques Paquin, rembourse les dettes grâce à sa propre fortune et occupe ainsi son presbytère. En décembre 1837, le presbytère où se sont réfugiés plusieurs Patriotes, est incendié par l'armée britannique. Reconstruit vers 1845, le nouveau presbytère est aligné avec l'église et le couvent. Le presbytère actuel date de 1895 et il s'inspire des maisons québécoises traditionnelles de cette époque.

• Municipalité