Plaque du palais de justice de Joliette

• Lanaudière

• Monument historique

• Justice et protection publique

Le palais de justice de Joliette
Joliette Court House

Entre 1857 et 1866, on construisit au Bas-Canada plus de 28 palais de justice, dont 14 selon un plan conçu par F.P. Rubidge, architecte en chef du ministère des Travaux publics. Celui-ci, érigé entre 1860 et 1862, en offre un exemple bien conservé. Il abritait à l'origine le tribunal, le bureau du cadastre et la prison. Son imposante façade au fronton en saillie s'inscrit dans une longue tradition d'architecture publique d'inspiration classique. Avec son aspect majestueux, rehaussé par une belle maçonnerie en pierre, il constitue un symbole imposant du système judiciaire au Québec.

Between 1857 and 1866 more than 28 court house were constructed in Lower Canada. Fourteen were built to a plan created by F.P. Rubidge, chief architect of the Department of Public Works. This court house, erected between 1860 and 1862, is a well-preserved example of his design which originally provided for court, land registry office, and jail. The stately facade, with its projecting, pedimented frontispiece, derives from a long tradition of classically inspired public architecture. Its formal quality, enhanced by fine stone construction, makes this structure an imposing symbol of the judicial system in Quebec.

• Anglais

• Gouvernement du Canada