Rubidge, Frederick Preston

• Fonctionnaire

Né à Londres, le 10 mars 1806, Frederick Preston Rubidge est le fils de Robert Rubidge.

Rubidge traverse l'Atlantique vers 1825 et s'installe à Cobourg, dans le Haut-Canada. À cet endroit, il apprend vraisemblablement les notions de l'arpentage auprès de Samuel Street Wilmot.

En 1831, Rubidge devient arpenteur provincial adjoint pour le Haut-Canada. À ce titre, il exécute, notamment, des relevés du canton de Dummer en 1831, de l'île Howe en 1833 ainsi que des terres des futures localités de Trenton et de Fredericksburgh en 1834. Il participe également à plusieurs travaux publics, dont la construction d'une écluse à Bobcaygeon en 1833, d'un canal entre la baie de Quinte et le lac Simcoe en 1835 et du canal Welland en 1837.

En 1841, Rubidge entre au bureau des Travaux publics, il y est dessinateur, puis en 1846, surveillant des ouvrages en construction. En 1851, il occupe les postes d'ingénieur et de dessinateur. Au cours des années 1850, il réalise plusieurs bâtiments et structures, notamment à Toronto et Québec, dont la nouvelle résidence du gouverneur général (1851) à Québec, le prolongement de la terrasse Dufferin (1853) à Québec, les travaux au palais de justice de Montréal (1855-1857), et les maisons de la douane à Québec, Kingston et Hamilton de 1856 à 1858. De 1856 à 1863, Rubidge participe également à la conception de plusieurs édifices publics d'Ottawa et dessine des plans uniformisés pour la construction de plusieurs palais de justice au Bas-Canada. En 1865, il est nommé conseiller auprès des avocats-conseils de la couronne. Rubidge prend sa retraite en 1872.

Il est décédé à Montréal, le 16 août 1897.

Il avait épousé, en 1836, Jane Georgina Boswell.

Notices bibliographiques :

• WITHAM, John. « Rubidge, Frederick Preston ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca