Plaque de l'église de Notre-Dame-des-Victoires

L'église Notre-Dame-des-Victoires
Notre-Dame-des-Victoires Church

Cette église, qui occupe le site de l'Habitation de Champlain, a été érigée à la fin du XVIIe siècle. L'édifice actuel porte la signature d'architectes aussi réputés que les Baillif, Maillou et Baillairgé. Son nom rappelle la victoire de 1690 et celle de 1711 sur la flotte anglaise. Elle fut détruite en 1759, mais l'intérêt populaire pour ce lieu de culte permit de la faire renaître de ses cendres. Symbole de la présence française en Amérique, cette église est le fruit de plusieurs programmes de construction traduisant les style successifs qui forment le riche patrimoine architectural de la ville de Québec.

This church, which occupies the site of Champlain's Habitation, was built in the date late 17th century and bears the signature of such renowned architects as Baillif, Maillou and Baillairgé. It was named for the two French victories of 1690 and 1711 over the British fleet. The church was destroyed during the siege of 1759 but, owing to popular interest in this place of worship, a symbol of the French presence in Canada, it was rebuilt. The present church is the result of several building programs, each reflecting the successive styles which now give form to Quebec City's rich architectural heritage.

• Anglais

• Gouvernement du Canada

Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications

Notices bibliographiques :

• Commission de la Capitale Nationale du Québec. Commission de la capitale nationale du Québec [En Ligne]. www.capitale.gouv.qc.ca