Plaque de l'église Saint-Joseph

• Deschambault-Grondines

Thèmes commémoratifs :

• Religion

Église Saint-Joseph
Deschambault

La première église érigée vers 1730 sur le cap Lauzon fut remplacée par l'église actuelle, construite entre 1835 et 1838 par le maçon Olivier Larue et le charpentier François-Xavier Normand d'après les plans de l'architecte Thomas Baillairgé.

La double rangée de fenêtres identiques, les hautes chapelles latérales à pans coupés et l'intégration soignée du passage entre la sacristie et le chevet comptent parmi les caractéristiques intéressantes de ce bâtiment massif à deux tours. Le décor intérieur exécuté à partir de 1841 par André Paquet selon les dessins de Baillairgé inclut plusieurs grandes statues provenant de l'ancienne église. Cet édifice fut classé par la Commission des monuments historiques du Québec en 1965.

• Gouvernement du Québec

Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications