Larue, Olivier

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)
  • Meunier

Synthèse

Né à Pointe-aux-Trembles (Neuville) en 1786, Olivier Larue est le fils de Joseph Larue et de Marie-Madeleine Marcotte.

Maître maçon et tailleur de pierres, Larue obtient quelques contrats de maçonnerie pour des résidences privées et effectue des travaux sur des édifices publics, notamment le palais de justice et la prison de New Carlisle en 1813, et la prison de Trois-Rivières de 1816 à 1818. En 1823, il participe à la construction de l'église méthodiste wesleyenne à Trois-Rivières, en collaboration avec Maurice Ryan. Puis, de 1835 à 1838, il prend part à l'érection de l'église Saint-Joseph-de-Deschambault, dessinée par Thomas Baillargé,

Larue s'implique dans certaines activités commerciales. En 1824, il édifie son propre moulin à scie près de la rivière Saint-Maurice à Trois-Rivières. Il fournit également des pierres taillées lors d'une campagne de construction de maisons dans le district de la Nouvelle-Calédonie (Colombie-Britannique) en 1826.

Il est décédé après 1838.

Il avait épousé à Québec, en 1808, Marie-Marguerite Robichaux.