Plaque de la maison Wilfrid-Laurier

• Centre-du-Québec

Thèmes commémoratifs :

• Gouvernance

La maison Wilfrid-Laurier
Wilfrid-Laurier House

Construite en 1876-1877 pour Wilfrid Laurier et son épouse Zoé, cette élégante maison de style à l'italienne fut leur résidence principale jusqu'à l'assermentation de Laurier comme premier ministre du Canada en 1896 et leur départ pour Ottawa l'année suivante. C'est ici, dans cette région d'Arthabaska qu'il affectionnait, que l'avocat bien connu s'est préparé au grand rôle qui l'attendait. Très attaché à cette demeure, il y revenait périodiquement et en conserva la propriété jusqu'à son décès en 1919. Dix ans plus tard, elle devint le musée Laurier, préservant bien vivante la mémoire de cet illustre Canadien.

Built in 1876-1877 for Wilfrid Laurier and his wife Zoé, this elegant Italianate style house served as their principal residence until his swearing in as Prime Minister of Canada in 1896 and their departure for Ottawa a year later. It was here, in the region of Arthabaska, he so loved, that the well-known lawyer prepared himself for the great role he was to play. He was extremely attached to this house, which he kept and revisited regularly until his death in 1919. Ten years later, it became the Laurier Museum, dedicated to keeping alive the memory of this great Canadian.

• Anglais

• Gouvernement du Canada