Plaque du manoir Mauvide-Genest

• 1451, chemin Royal (adresse avant novembre 2015)

• Saint-Jean-de-l'Île-d'Orléans

• 2002 (Installation)

• Monument historique

Manoir Mauvide-Genest

Cette vaste résidence fut construite à partir de la première maison (1734) du chirurgien Jean Mauvide et de sa femme Marie-Anne Genest. Son propriétaire étant devenu seigneur de la moitié de l'île d'Orléans, elle reçut le nom de manoir en 1752.

Le bâtiment a conservé la forme qu'il avait en 1755, issue de l'architecture classique française : volume rectangulaire, disposition régulière des ouvertures et toit à croupes. Entre 1926 et 1929, le juge J.-Camille Pouliot acheta la demeure de ses ancêtres, la fit restaurer et lui ajouta une chapelle.

Le manoir Mauvide-Genest, le plus imposant qui subsiste du Régime français, a été classé en 1971 par la Commission des monuments historiques du Québec.

• Gouvernement du Québec

Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications