Mauvide, Jean

• Commerçant / marchand
  • Médecin / chirurgien
  • Propriétaire foncier

Synthèse

Né le 6 juillet 1701 à Tours, en France, Jean Mauvide est le fils de Jean Mauvide, maître maçon, et de Marguerite Lespérance Baron.

Vers 1720, Mauvide s'établit à l'île d'Orléans et y exerce son métier de chirurgien. En 1734, il fait l'acquisition d'une terre sur laquelle il construit une maison, d'abord modeste, qu'il transformera par la suite en manoir.

Mauvide diversifie ses activités économiques et s'engage dans le commerce naval ainsi que dans le commerce du blé et de la farine. En 1741, il achète une part dans une société établie dans la pêche et dans la traite des fourrures au Labrador.

En 1750, Mauvide devient le procureur général du chanoine Joseph-Ambroise Gaillard, seigneur de l'Île-d'Orléans. En 1752, il achète de Gaillard, la moitié sud-ouest de la seigneurie, comprenant les paroisses de Saint-Pierre et de Saint-Laurent. L'année suivante, il acquiert la seigneurie de l'Île-Madame et est nommé chirurgien-major dans l'armée. En 1779, à la suite de problèmes financiers, il cède l'ensemble de son domaine seigneurial à son gendre, René-Amable Durocher. Mauvide et sa femme résident dans le manoir jusqu'à leur mort.

Il est décédé le 12 mai 1782. Il est inhumé à l'église de Saint-Jean de l'île d'Orléans.

Il avait épousé en 1733, Marie-Anne Genest, fille de Charles Genest Labarre, et de Marie Morier Veron.

Notices bibliographiques :

• FOURNIER, Martin. Jean Mauvide: de chirurgien à seigneur de l'île d'Orléans. Québec, Septentrion, 2004. 187 p.
  • MAJOR, Éric. « Jean Mauvide, un seigneur de l'île d'Orléans (1701-1782) ». Fédération Histoire Québec. Histoire Québec [En ligne]. http://www.histoirequebec.qc.ca/publicat/vol9num2/v9n2_3jm.htm