Plaque de la maison Del Vecchio

Texte de la plaque

L'emplacement de cette maison faisait partie d'un vaste terrain offert à André Demers, dit Chédéville, par Paul Chomedey de Maisonneuve, en 1655, treize ans après la fondation de Ville-Marie. En 1721, le terrain passa aux mains du marquis de Vaudreuil, gouverneur de la Nouvelle-France, qui y fit construire une somptueuse résidence, plus tard occupée par le collège de Montréal. La maison fut détruite dans un incendie en 1803, après quoi environ la moitié du terrain fut cédée à la ville pour qu'elle y établisse un marché. Le reste fut loti et les lots trouvèrent vite acquéreur.

Le lot précis où fut bâtie la présente maison fut acquis par la veuve de Gabriel Cotté, commerçant de fourrures et l'un des fondateurs du Beaver club. Dame Cotté le vendit à Pierre Del Vecchio, un italien de naissance qui tenait une auberge à la Pointe-aux-Trembles. C'est lui qui fit construire cette maison, en 1807. Elle demeura la propriété de la famille jusqu'en 1946. Sans doute utilisée comme résidence à l'origine, la maison ne tarda pas à être affectée à des fins commerciales et elle abrita successivement de petits commerces, des tavernes, des auberges, etc. La Canadian Industries Limited l'acheta en 1966 et entreprit les travaux de restauration qui rendirent à la maison son caractère original, le tout conformément aux plans de la commission Jacques-Viger pour la rénovation du vieux Montréal.

The land on which this house stands is part of the property given to André Demers, dit Chédéville, by Maisonneuve in 1655, thirteen years after the founding of Ville-Marie. In 1721 it was acquired by the marquis de Vaudreuil, governor of New France, who built on it a splendid mansion which later housed the collège de Montréal. The mansion was destroyed in a great fire in 1803 after which about half the land was given to the city for its new market. The rest of the land was divided into building lots which were quickly sold.

The particular lot on which this house stands was purchased by the widow of Gabriel Cotté, a fur trader and a founder of the Beaver club. Dame Cotté sold it to Pierre Del Vecchio, an innkeeper of Pointe-aux-Trembles and a native of Italy, who built the house in 1807. It remained the property of his descendants until 1946. Probably first used as a residence, early in its life the house became occupied by a succession of small businesses, taverns and lodgings. It was acquired by Canadian Industries Limited in 1966 and rebuilt as closely as possible to its original character as part of the plan of the Jacques-Viger commission for the restoration of old Montreal.

• Anglais

• Entreprise privée