Cotté, Gabriel

• Côté, Gabriel

• Commerçant / marchand
  • Juge de paix
  • Trafiquant de fourrures

Synthèse

Né en juin 1742 à Saint-Louis-de-Kamouraska (Kamouraska), Gabriel Cotté est le fils de Nicolas Cotté et de Marie-Claude Levasseur.

Cotté s'installe dans les Pays d'en Haut en 1760. Douze ans plus tard, il oeuvre comme marchand trafiquant de fourrure et embauche des voyageurs pour effectuer le transport des pelleteries entre Michilimackinac et Montréal. Il s'associe aux trafiquants Maurice-Régis Blondeau et John Grant en 1779 et mène une expédition dans la région du lac Supérieur en 1783.

Il est probablement juge de paix à Michilimackinac en 1794.

Il est décédé à Montréal le 5 février 1795.

Il avait épousé à Michilimackinac, en 1765, Agathe Roy-Desjardins; puis, en 1783, Angélique Blondeau, fille de Jean-Baptiste Blondeau, marchand, et de Geneviève Angers.

Notices bibliographiques :

• JARVIS, Ruth R. « Cotté, Gabriel ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca