Dufresne, Adrien

Synthèse

Né le 18 juin 1904 à Beauport (Québec), Adrien Dufresne est le fils de Jean-Baptiste Dufresne et de Georgianna Rodrigue.

Dufresne amorce ses études au petit séminaire de Québec, avant de poursuivre à l'École des beaux-arts de Québec de 1924 à 1931. Il obtient une bourse pour continuer sa formation en Europe où il fait notamment un stage à Wisques, en France, auprès du moine et architecte Dom Bellot.

Au cours de sa carrière, Dufresne réalise des bâtiments au Québec, en Saskatchewan, au Manitoba, en Louisiane et au Maine. Il se spécialise particulièrement en architecture religieuse. Il exécute les plans de plusieurs églises dont ceux de Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus (1936-1937), de Saint-Pascal-Baylon (1946-1949), toutes deux à Québec, de même que les plans de l'église de Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus (1949-1951), à Cowansville. Avec Antonio Bédard Taillon, il conçoit l'église de Saint-Fidèle (1952-1954), à Québec. Il érige la basilique Notre-Dame-du-Cap (1955-1964), au Cap-de-la-Madeleine (Trois-Rivières). Il participe également à la conception du campus de l'Université Laval, de 1944 à 1971.

Il est décédé à Beauport le 12 mars 1983.

Notices bibliographiques :

• MARTEL, Fanny. « La conception du décor chez Adrien Dufresne : sources et influences ». Journal de la Société pour l'étude de l'architecture au Canada. Vol. 37, no 2 (2012), p. 39-52.
  • Ville de Québec. Répertoire des toponymes [En Ligne]. http://www.ville.quebec.qc.ca/