Maison Dorion

• Maison Joachim-Gouin

• Sainte-Anne-de-la-Pérade

• Remise

Matériau : Tôle pincée

• Proposition de statut national

Informations historiques

De forme rectangulaire et allongée, la maison Dorion a un toit à deux versants percé de quatre cheminées. Sur la façade, le mur de pierres est recouvert de mortier. C'est une maison d'inspiration française. Elle aurait été construite vers 1719. À cette époque, on dit qu'une nouvelle maison aurait été construite sur ce site. Ce n'est qu'en 1841 qu'on identifie la maison dans un acte notarié comme étant construite en pierre.

Concédé d'abord au notaire Michel Roy de Chatellerault en 1668, cet emplacement fut la propriété de la famille Gouin au cours du XVIIIe siècle. Pierre Antoine Dorion en devint le propriétaire au début du XIXe siècle. Né à Québec, il vint s'établir à Sainte-Anne où il épousa Geneviève Bureau. Deux de leur fils, nés dans cette maison, furent actifs dans la vie politique du pays. Défenseurs d'idées libérales, ils furent membres fondateurs de l'Institut Canadien en 1844.

Antoine Aimé Dorion (1818-1891) succéda à Papineau à la tête du Parti Libéral. En tant que chef du parti rouge, il publia en 1864 un manifeste dénonçant la forme que prenait le fédéralinsme au Canada. Lorsque les libéraux prennent le pouvoir en 1874, il fut nommé ministre de la justice.

Jean Baptiste Eric Dorion (1826-1866) fut également député de l'Assemblée législative du Bas-Canada. À cause de son tempérament bouillant, on le surnomma l'enfant terrible.

• Les Chenaux

• 287, rue Sainte-Anne