Godefroy de Tonnancour, René

Synthèse

Né à Trois-Rivières, en mai 1669, René Godefroy de Tonnancour est le fils de Louis Godefroy de Normanville, procureur du roi, et de Marguerite Seigneuret.

Godefroy de Tonnancour hérite de la seigneurie de la Pointe-du-Lac en 1679. Il est nommé procureur du roi à Trois-Rivières en 1695 et devient lieutenant général civil et criminel de la juridiction de Trois-Rivières en 1714. Chargé des intérêts temporels des Récollets à titre de syndic apostolique, il veille à la construction du monastère et de l'église des Récollets.

Godefroy de Tonnancour favorise aussi l'établissement des Ursulines à Trois-Rivières et cède un terrain pour la construction d'une école de garçons. Il obtient la confirmation de l'anoblissement de sa famille en 1718.

Il est décédé à Trois-Rivières, en septembre 1738. Il est inhumé dans le cimetière paroissial de Trois-Rivières.

Il avait épousé, probablement à Trois-Rivières, en 1693, Marguerite Ameau, fille du notaire Séverin Ameau.

Notices bibliographiques :

• BIRON, Hervé. « Godefroy de Tonnancour, René ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca