Parkin, John Buckworth

• Parkin, John B. (père)

• Avocat
  • Juge

Synthèse

Né à Dewsbury, en Angleterre, en 1816, John Buckworth Parkin est le fils du révérend Edward Parkin et de Sarah Cullen.

Avec sa famille, Parkin arrive au Canada en 1819. Il étudie auprès de son père, alors pasteur à l'église anglicane de Chambly. En 1834, il repart en Angleterre pour faire l'apprentissage du droit et des arts.

Après son retour au Bas-Canada, Parkin travaille dans l'étude de l'avocat William King McCord, puis est admis à la pratique du droit en 1837. Durant sa carrière, Parkin exerce la profession légale à Québec et acquiert une grande réputation comme avocat de la défense dans des affaires criminelles.

Parkin obtient les postes de juge à la Cour de circuit et de juge suppléant à la Cour supérieure. Il occupe aussi les fonctions de bâtonnier du Barreau de Québec, en 1862-1863, et de commissaire aux faillites.

Il est décédé à Québec, le 16 décembre 1875.

Il avait épousé Katherine Bradley.

• Barreau du Québec. Barreau du Québec [En Ligne]. http://www.barreau.qc.ca
  • BONENFANT, Jean-Charles. « Parkin, John Buckworth ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca