Maison John-Grout

Informations historiques

Vers 1825, le marchand John Grout fait construire une maison qu'il occupe au cours des années suivantes. En 1833, le greffier de police Stewart Scott réside dans la maison. Une dame Welch occupe les lieux en 1835, suivie par le bourgeois Jean Bouchette. À compter de 1837, l'apothicaire John Simms, qui tient boutique près du séminaire, en fait sa résidence. Puis, à partir de 1840, l'avocat Jos P. Bradley emménage dans la maison.

En 1850, la propriété passe dans les mains de l'avocat John Buckworth Parkin (1816-1875), gendre de Jos P. Bradley. À partir de 1853, Parkin habite la maison. En 1875, la demeure en pierre comporte deux étages et est coiffée d'une toiture à versants. Après le décès de Parkin, sa veuve continue d'habiter la maison, tout comme le notaire John B. Parkin (fils) (mort en 1919). Ce dernier occupe seul la résidence au cours des années suivantes avant d'en devenir propriétaire en 1884. À son décès en 1919, sa veuve Ann Sharples hérite de la propriété et la laisse en 1920 à sa belle-soeur, Margaret Hilda Gare Parkin.

En 1932, la maison abrite la Maria Gift Shop de madame M. Darcy ainsi que la propriétaire, Margaret Hilda Gare Parkin. En 1946 et en 1950, des réparations sont apportées au bâtiment. La maison est par la suite transformée en restaurant et on y fait des chambres aux étages.

• 44, rue Saint-Louis