Chandelier pascal

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Meuble religieux > Meuble luminaire

Chandelier pascal en bois doré et polychrome.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec

• Doré

• Têtes d'angelots

Classement Objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1992-11-16

Notices bibliographiques :

• CORBEIL, Marie-Claude, Colombe HARVEY, Elizabeth MOFFATT et Claude PAYER. « The Interior Decor of the Ursuline Chapel in Quebec City: Research and Conservation ». s.a. Painted Wood: History and Conservation. Los Angeles, Howlett / The Getty Conservation Institute, 1998, p. 301-317.
  • PORTER, John R. L’art de la dorure au Québec du XVIIe siècle à nos jours. Québec, Éditions Garneau, 1975. 211 p.
  • PORTER, John R. « Oeuvres d'art de la chapelle des Ursulines. Sculptures ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec. Tome III. Québec, Les Publications du Québec, 1999, p. 274-286.
  • TRUDEL, Jean. Un chef-d'oeuvre de l'art ancien du Québec : la Chapelle des Ursulines . Québec, Presses de l'Université Laval, 1972. 115 p.