Balustrade

• Laval

• vers 1811 (Production)
  • 1856 (Déménagement)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Meuble religieux > Clôture et séparation interne d'une église

Description

La balustrade de l'église de Sainte-Rose-de-Lima est réalisée vers 1811. Elle est faite de bois sculpté vernis. Des motifs de végétaux en ornent la devanture. Ces motifs prennent la forme de plantes variées, souvent à fruits, placés dans des médaillons faisant la hauteur de la balustrade. Chaque médaillon est séparé par des pilastres cannelés.

Classement Objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1974-12-27

Informations historiques

La balustrade de l'église de Sainte-Rose-de-Lima est exécutée vers 1811 par François Dutrizac, maître-menuisier de la paroisse. En 1811, des pilastres cannelés sont sculptés par Louis Quévillon (1749-1823) pour orner la balustrade. À l'origine conçue pour orner la deuxième église paroissiale terminée en 1812, la balustrade est déménagée dans l'actuelle église de Sainte-Rose en décembre 1856 en même temps que plusieurs autres biens précieux, juste avant la démolition de l'ancien lieu de culte devenu désuet. Après son déménagement, la balustrade est aménagée dans la sacristie de l'église de Sainte-Rose.

La balustrade est classée en 1974 en même temps que dix-sept autres objets patrimoniaux conservés dans l'église de Sainte-Rose-de-Lima, à Laval. La même année, l'église est reconnue. L'église de Sainte-Rose-de-Lima est classée depuis l'entrée en vigueur de la Loi sur le patrimoine culturel, en 2012.

• CHARBONNEAU, Claude. Sainte-Rose, 250 ans d'histoire 1740-1990. s.l. 1990. 158 p.
  • DEMERS, Joseph-Urgel. Histoire de Sainte-Rose 1740-1947. s.l. 1947. 392 p.