Autels latéraux

• Autels secondaires

• Coeurs
  • Pots à feu
  • Végétal

Classement Objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1964-12-02

Informations historiques

Autels dédiés à la Vierge Marie et à Saint-Joseph. Les travaux de sculpture de l'église sont réalisés par Georges Finsterer (1747-1839). Le curé de la paroisse acquiert un autel latéral en 1811. Les livres de comptes de 1812 permettent de savoir que le curé de l'église acquiert auprès du sculpteur Louis-Daniel Finsterer (1791-1849) un autel et un tabernacle. Finsterer aurait aussi réparé un autre autel. Le tout pour un total de 700 livres. Ainsi, il existe une ambiguïté à savoir lequel des autels latéraux a été sculpté par Louis-Daniel Fensterer.

Gestionnaires des données :

Société des musées québécois et Conseil du patrimoine religieux du Québec

Diocèse de Saint-Jean-Longueuil

Notices bibliographiques :

• BRAULT, Pierre et Paul RACINE. L'église de L'Acadie (Haut-Richelieu) et ses dépendances. L'Acadie, Fabrique Sainte-Marguerite-de-Blairfindie, 1992. 51 p.
  • CHAGNON, Joanne et Laurier LACROIX. « Oeuvres d'art de l'église de Sainte-Marguerite-de-Blairfindie ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec. Tome III. Québec, Les Publications du Québec, 1999, p. 34-40.
  • Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome II. Québec, Les Publications du Québec, 1991. 565 p.
  • NOPPEN, Luc. Les églises du Québec, 1600-1850. Montréal, Fides, 1977. 298 p.