Ancien bureau de poste

• Bibliothèque municipale

• Sainte-Agathe-des-Monts

• Services et institutions (Bureaux de poste)

Description

L'ancien bureau de poste est un édifice de services d'inspiration beaux-arts construit entre 1914 et 1916. L'immeuble en brique de plan rectangulaire, à deux étages, est coiffé d'un toit plat. La façade principale est précédée d'un portique monumental à colonnes, et une annexe d'un étage est ajoutée à l'arrière du bâtiment. L'ancien bureau de poste se situe à une intersection, dans la ville de Sainte-Agathe-des-Monts.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Sainte-Agathe-des-Monts) 1993-02-02

Valeur patrimoniale

L'ancien bureau de poste présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Érigé entre 1914 et 1916, le bâtiment est un témoin de l'influence de l'architecture beaux-arts dans la conception des édifices publics durant le premier tiers du XXe siècle. Le style dérive de l'enseignement de l'École des beaux-arts de Paris. Il est fréquemment employé pour la construction d'édifices publics au Québec et en Amérique du Nord au début du XXe siècle. La symétrie, les parements clairs, généralement en pierre, les compositions monumentales et le recours au vocabulaire classique font de l'architecture des beaux-arts un synonyme de puissance, de pérennité et de prospérité très apprécié. L'ancien bureau de poste de Sainte-Agathe-des-Monts est caractéristique de l'architecture des beaux-arts par ses colonnes et son entablement doriques, la symétrie et la monumentalité de sa composition ainsi que son parement en brique claire rehaussé d'éléments de béton imitant la pierre de taille. Ce style véhicule une image de puissance et de stabilité. Le gouvernement fédéral y a recours pour ses édifices. Le bureau de poste de Sainte-Agathe-des-Monts en est un exemple.

L'ancien bureau de poste présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. L'édifice témoigne de la prospérité économique du village de Sainte-Agathe-des-Monts, liée à la croissance de l'industrie forestière, et de son rôle de centre de services pour la région. Dès le dernier quart du XIXe siècle, Sainte-Agathe-des-Monts est le siège d'une agence des terres et le lieu d'arrivée du courrier pour les Hautes-Laurentides. Le passage du chemin de fer à partir de 1891 entraîne une très forte croissance démographique et économique. De nouveaux quartiers émergent et de nombreux édifices publics sont construits pour desservir la population grandissante. L'ancien bureau de poste est érigé avant le déclin de l'industrie du bois et le fléchissement de l'économie agathoise. Il constitue l'un des derniers témoignages de ce début de siècle prospère, exceptionnel dans la région.

Source : Ville de Sainte-Agathe-des-Monts, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'ancien bureau de poste liés à ses valeurs architecturale et historique comprennent, notamment :
- sa situation en bordure d'une intersection, sur une légère élévation;
- sa localisation dans un quartier comportant plusieurs édifices commerciaux et résidentiels construits au début du XXe siècle, au coeur de la ville de Sainte-Agathe-des-Monts;
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le toit plat, les fondations dégagées, le portique monumental avec sa colonnade dorique, l'annexe arrière;
- les matériaux, dont le parement en brique claire et les éléments en béton imitant la pierre de taille;
- les ouvertures, dont l'entrée à deux vantaux surmontée d'une imposte vitrée, les fenêtres rectangulaires élancées, les fenêtres à meneaux multiples, le chambranle simple encadrant la porte;
- les éléments ornementaux, dont l'entablement s'étirant sur trois façades, les pilastres (dont certains jumelés sur les façades latérales), les linteaux et les appuis en saillie.

Informations historiques

L'ancien bureau de poste est construit entre 1914 et 1916, à la fin d'une période de grande prospérité économique pour le village de Sainte-Agathe-des-Monts. Celui-ci acquiert le statut de ville en 1915. Durant le dernier quart du XIXe siècle, Sainte-Agathe-des-Monts est un petit centre de services pour les Hautes-Laurentides. Il constitue, entre autres, le lieu d'arrivée du courrier pour la région et le siège d'une agence des terres. Le passage du chemin de fer à partir de 1891 entraîne une forte croissance économique et démographique. Il permet le développement de l'industrie forestière. De nouveaux quartiers émergent; une nouvelle église, un hôtel de ville et de nombreux commerces sont construits pour desservir la population grandissante dans la première décennie du XXe siècle. L'ancien bureau de poste est l'un des derniers grands édifices publics érigés avant le fléchissement de l'économie agathoise suivant le déclin de l'industrie du bois.

L'ancien bureau de poste est un témoin de l'influence de l'architecture beaux-arts dans la conception des édifices publics durant le premier tiers du XXe siècle. Ce style dérive de l'enseignement des beaux-arts à Paris, et est largement employé dans le domaine de l'architecture publique au début du XXe siècle. Le courant véhicule une image de puissance et de stabilité. Le gouvernement fédéral y a recours pour ses édifices. Le bureau de poste de Sainte-Agathe-des-Monts en est un témoin.

L'ancien bureau de poste est converti en bibliothèque municipale de Sainte-Agathe-des-Monts en 1982.

L'ancien bureau de poste est cité en 1993. En 1997, le nom de bibliothèque Gaston-Miron lui est attribué, en l'honneur du poète et éditeur québécois (1928-1996) originaire de Sainte-Agathe-des-Monts.

• Les Laurentides

• 83, rue Saint-Vincent

• 46° 2' 55.6"

• -74° 17' 17.6"

Terrebonne Paroisse de Sainte-Agathe-des-Monts Absent 12-P

Notices bibliographiques :

• LAURIN, Serge. Sainte-Agathe-des-Monts : un siècle et demi d'histoire. Québec, Les Presses de l'Université Laval, 2002. 336 p.