Maison Pierre-Thibault

• Château-Richer

• vers 1739 – vers 1779 (Construction)
  • après 1801 – avant 1900 (Aménagement)
  • après 1930 – avant 1939 (Rénovation)
  • 1984 (Déménagement)

Description

La maison Pierre-Thibault est une habitation rurale du XVIIIe siècle. Il s'agit d'une construction basse d'un étage et demi, en pierre recouverte de crépi, coiffée d'un toit à deux versants couvert de tôle. Elle se situe sur l'avenue Royale, dans la municipalité de Château-Richer.

1 ½

• 2 - Extérieur supérieur
  • 5 - Intérieur supérieur

• Reconnaissance, 1978-02-13

Valeur patrimoniale

La maison Pierre-Thibault présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son ancienneté. Le peuplement de la Côte-de-Beaupré est amorcé dès le XVIIe siècle et la maison Pierre-Thibault, érigée au siècle suivant, est l'une des plus anciennes du secteur à subsister. Cette ancienneté se manifeste notamment par son orientation, face au fleuve Saint-Laurent et tournant le dos à la route, ainsi que par son implantation à peu de distance de la falaise afin de se protéger des intempéries.

La maison Pierre-Thibault présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. La résidence constitue un exemple représentatif de l'évolution de l'architecture domestique dans la vallée du Saint-Laurent au XVIIIe et au XIXe siècle. La symétrie de sa façade, les versants recourbés du toit, les chambranles à capucine, tous des éléments empruntés au néoclassicisme, illustrent cette évolution.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la maison Pierre-Thibault liés à ses valeurs historique et architecturale comprennent, entre autres :
- la façade principale orientée vers le fleuve Saint-Laurent ;
- l'implantation du bâtiment près de la falaise et faisant dos à la route;
- son volume, dont le carré original prolongé vers l'est, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants recourbés et couvert de tôle;
- la charpente de la toiture;
- les murs de pierre recouverts de crépi;
- le pignon du mur nord-est en bois et le pignon du mur sud-ouest entièrement en pierre;
- les ouvertures, notamment leur nombre restreint, la petite fenêtre au coin nord-est et l'alignement vertical des trois fenêtres de la façade sud-ouest;
- les lucarnes à pignon;
- les chambranles à capucine;
- la cheminée en pierre à l'extrémité est.

Informations historiques

La maison Pierre-Thibault a vraisemblablement été érigée entre 1739 et 1779. Pierre Thibault, de qui elle tire son nom, l'a en effet habitée après son arrivée à Château-Richer, en 1739.

Certaines sources laissent croire que la maison aurait été incendiée en 1759, puis qu'elle aurait été reconstruite après la Conquête et que des modifications lui auraient été apportées à cette occasion. Alors que l'on procède à son agrandissement, la charpente est refaite. La toiture aux avant-toits recourbés et les lucarnes sont ajoutées au XIXe siècle. À l'origine en bardeaux de cèdre, le toit est couvert de tôle dans les années 1930.

La maison est reconnue en 1978. Située trop près du chemin, elle est reculée sur son terrain et exhaussée en 1984. Elle est devenue un immeuble patrimonial classé à l'entrée en vigueur de la Loi sur le patrimoine culturel en 2012.

• La Côte-de-Beaupré

• Château-Richer

• 8124, avenue Royale

• 46° 58' 21.988"

• -71° 0' 56.804"

Notices bibliographiques :

• BAKER, Joseph. Château-Richer (Montmorency), maison Cloutier : histoire, relevés, analyse. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1976. s.p.
  • CHASSÉ, Béatrice. « Maison Thibaud ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 333.