Ronde chantée - Bien travailler

Patrimoine immatériel

Vitalité :

• Vivant

Type d'élément :

• Expression

Classification :

• Pratiques coutumières > Pratiques coutumières du cycle de la vie > Enfance (puberté, adolescence) > Éducation et apprentissage
  • Pratiques expressives > Pratiques artistiques > Danse > Danse en groupe
  • Pratiques expressives > Pratiques artistiques > Musique > Musique vocale

Patrimoine immatériel associé (1)

Description

Décrite dans «Dansons à la ronde», Marius Barbeau, Musée de l'Homme (Ottawa, 1958), également parue La Patrie, le 15 février 1953

«Cette ronde a pu servir, jadis, aux confrères des corps de métiers ici dénommés, lorsqu'ils célébraient joyeusement leur fête annuelle, après avoir assisté à la messe de leur saint patron. Aujourd'hui que les confréries ne sont plus qu'un pâle souvenir, elle n'est plus chantée que par des écoliers. Encore ne nous est-elle parvenue que dans la collection du folkloriste, Adélard Lambert, de Berthier-en-haut, qui l'apprit, en 1895, d'un nommé E. Barbeau.
Bien scandée, se prêtant à la danse, sur un air rythmé, elle consiste en vers de quatre pieds, dans le refrain, et en vers de double longueur, en huit pieds, dans les solos. Chaque métier sort un instant des rangs, affiche son enseigne, pour ne pas dire son blason.» Marius Barbeau

Cette ronde de métiers permet à des jeunes du 1er cycle du primaire de découvrir certains métiers anciens. On peut ensuite laisser les enfants choisir des métiers qu'ils connaissent pour actualiser cette chanson.

Refrain

Bien travailler,
C'est s'amuser,
C'est fair' la guerre
À la paresse,
Bien travailler,
C'est s'amuser
Faut pratiquer
Notre métier.

Premier danseur, en solo :

Jardiniers, labourons la terre,
Jardiniers, cultivons les fleurs!

**Refrain**

(Deuxième danseur : ce deuxième danseur n'apparaît pas dans la version dactylographiée, par le Musée de l'Homme, du manuscrit d'Adélard Lambert. Nous l'avons ajouté d'après le livre «Dansons à la ronde», de Marius Barbeau, qui présente justement les collectes de M. Lambert. ) :

Les boulangers, pétrissons la pâte,
Les boulangers, faisons des gros pains