King, William Lyon Mackenzie

• Mackenzie King, William Lyon

• Fonctionnaire
  • Ministre / conseiller exécutif / commissaire
  • Premier ministre / chef de gouvernement
  • Rédacteur

Synthèse

Né le 17 décembre 1874 à Berlin (Kitchener), en Ontario, William Lyon Mackenzie King est le fils de John King, avocat, et d'Isabel Grace Mackenzie.

King reçoit une formation en science politique à l'Université de Toronto de 1891 à 1895, puis obtient une licence en droit l'année suivante. Il poursuit des études de maîtrise à Toronto en 1896, puis à l'Université Harvard en 1897. Il entreprend un doctorat à cette université en 1898, qu'il complète en 1909.

De 1895 à 1897, King rédige des articles pour des journaux torontois. En 1900, il devient rédacteur en chef de la Gazette du travail et sous-ministre du Travail.

Engagé en politique fédérale, King est élu député libéral de la circonscription de Waterloo-Nord à la Chambre des communes en 1908. L'année suivante, il occupe le poste de ministre du Travail dans le gouvernement de Wilfrid Laurier. Défait en 1911, il se consacre à la rédaction de textes et d'articles politiques. Il dirige aussi le bureau central d'informations du Parti libéral du Canada. De 1914 à 1918, l'ancien député est engagé par John Davison Rockefeller Jr pour réaliser une étude sur les relations industrielles.

Après la mort de Laurier en 1919, King est appelé à lui succéder à la tête du Parti libéral. La même année, il gagne les suffrages dans la circonscription de Prince. Il représente par la suite les citoyens de York-Nord, de 1921 à 1925, de Prince-Albert, de 1926 à 1945, puis de Glengarry, de 1945 à 1948.

Premier ministre du Canada de 1921 à 1930, hormis un court intervalle en 1926, et de 1935 à 1948, King assume également la fonction de secrétaire d'État aux Affaires extérieures pendant la même période, sauf de 1946 à 1948. Ses mandats de chef d'État sont marqués par la crise économique de 1929 et par la Seconde Guerre mondiale. Durant ces temps difficiles, le premier ministre accroît le rôle social du gouvernement fédéral, notamment avec l'instauration des pensions de vieillesse, de l'assurance-chômage et des allocations familiales.

Il a publié de nombreux articles et ouvrages, dont The Secret of Heroism: A Memoir of Henry Albert Harper (1906), Industry and Humanity: A Study in the Principles Underlying Industrial Reconstruction (1918) et Canada at Britain's Side (1941).

Il est décédé dans son domaine de Kingsmere (parc de la Gatineau) le 22 juillet 1950. Il est inhumé au cimetière Mount Pleasant à Toronto.

• NEATBY, H. Blair. « King, William Lyon Mackenzie ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • NEATBY, H. Blair. « King, William Lyon Mackenzie ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • SAINT-AUBIN, Bernard. King et son époque. Collection Jadis et naguère. Montréal, Éditions La Presse, 1982. 409 p.
  • s.a. Sénateurs et députés [En Ligne]. http://www.parl.gc.ca/common/SenatorsMembers.asp?Language=F