Dorion, Charles-Édouard

• Dorion, C.-Édouard
  • Dorion, Édouard

• Avocat
  • Juge

Synthèse

Né à Québec, le 16 novembre 1860, Charles-Édouard Dorion est le fils de Louis-Eugène Dorion, trésorier de la Ville de Québec, et d'Adèle Gingras.

Dorion étudie au séminaire de Québec et à l'Université Laval, où il complète un doctorat en droit en 1894. Il est admis à la pratique en 1884 et il exerce ensuite la profession d'avocat à Québec.

En 1909 et 1910, Dorion est bâtonnier du Barreau de la province de Québec. Il occupe la fonction de juge à la Cour supérieure du Québec de 1911 à 1920, puis celle de juge à la Cour du banc du roi de 1920 à 1940.

Dorion enseigne le droit civil à l'Université Laval dès 1889. Il est doyen de la Faculté de droit de l'Université Laval de 1921 à 1928.

Il est l'auteur de Code municipal de la province de Québec amendé avec référence aux lois relatives aux affaires municipales [...] (1926) et de L'État et le mariage (1931). Il publie aussi l'étude Les communautés religieuses et la cité (1929).

Il est décédé à Québec, le 4 mars 1946.

Il avait épousé Malvina Paré.