43, rue D'Auteuil

Informations historiques

Cette maison est construite en 1834 et 1835 pour Henry Atkinson, un riche marchand de Québec, selon les plans de l'architecte Frederick Hacker (vers 1802-vers 1846). Il s'agit d'une grande demeure en pierre à trois étages, sise au coin des rues D'Auteuil et Sainte-Anne. De 1836 à 1841, l'hôtelier Thomas Payne y tient un hôtel. Puis, la résidence est occupée par le major général James Hope. Par la suite, elle est habitée par le bourgeois John Thompson. En 1860, les occupants de la maison sont le marchand Charles E. Levey (1793-1880) et James Hunt.

En 1862, la propriété est cédée par les héritiers d'Atkinson à Louisa M. Noad, veuve de Joseph Kirkwood. En 1865, le constructeur et le futur conseiller législatif, Thomas McGreevey (1825-1897), occupe les lieux. Puis en 1868, le propriétaire et gérant de la banque British North America, Charles Fargharson Smith, en fait l'acquisition.

En 1888, la maison est vendue par la veuve de Smith au financier William Molson Macpherson (1848-1933). La même année, une étable et un passage sont réaménagés dans la cour, selon les plans de Harry Staveley (1848-1925). En 1895, la maison est cédée au marchand Harold Kennedy, puis en 1918, au juge Charles-Édouard Dorion (1860-1946). Sa succession cèdera la demeure à La Sauvegarde de l'Enfance inc. en 1948. Au cours des années 1950 et 1960, des réparations générales sont apportées à l'édifice.

Le bâtiment est aujourd'hui divisé en condominiums.

• 43, rue D'Auteuil