Papineau, André

Synthèse

Né le 5 mars 1765 à Montréal, André Papineau est le fils de Joseph Papineau, tonnelier, et de Marie-Josephte Beaudry.

Tonnelier de métier, Papineau s'établit à Saint-Martin de l'île Jésus (Laval). Pendant la guerre de 1812, il sert à titre de lieutenant dans la division de la milice de l'île. En 1825, il est nommé commissaire chargé de faire le recensement dans le comté d'Effingham. Député de cette circonscription à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada de 1827 à 1830, il appuie le Parti patriote.

Il est décédé le 22 juin 1832 à Saint-Martin. Il est inhumé dans l'église paroissiale.

Il avait épousé à Montréal, en 1797, Marie-Anne Roussel, fille de Jean-Baptiste Roussel et de Marie-Anne Soumande.

• LEFEBVRE, Jean-Jacques. « André (Benjamin) Papineau ne fut pas élu (1827) député d'Effingham à 18 ans ». Bulletin des recherches historiques. Vol. 67, no 4 (oct.-déc) (1961), p. 140-141.