Fortier, François

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)

Synthèse

Baptisé en 1790 à Saint-Charles-Borromée (Saint-Charles-de-Bellechasse), François Fortier est le fils de Jean-Baptiste Fortier, et de Marie-Louise Duquet.

Maître-maçon et plâtrier de métier, Fortier construit plusieurs bâtiments à Québec dans les années 1820 et 1830. Il obtient de nombreux contrats de particuliers, notamment du juge Olivier Perrault pour l'érection d'un entrepôt en 1825, ainsi que du colonel Bartholomew Conrad Augustus Gugy pour une résidence sur la rue Saint-Louis en 1826.

Fortier exécute aussi des travaux de maçonnerie sur des édifices religieux et institutionnels. Il effectue des rénovations pour la cathédrale de Notre-Dame-de-Québec en 1824 et l'église de Saint-Roch en 1829. Il agrandit le palais épiscopal en 1833, et dresse une maison d'école en pierre pour le monastère des Ursulines-de-Québec en 1836. Il travaille sur différents édifices publics, dont le palais de justice en 1828, l'hôpital de la Marine en 1831 et l'Assemblée législative située sur la Côte de la montagne en 1833. Il réalise aussi des contrats commerciaux pour le marchand François Buteau en 1836, et le brasseur Duncan McCallum en 1840.

Il est décédé à Québec en 1841.

Il avait épousé à Québec, en 1820, Marie-Louise Petitclerc, fille de Joseph Petitclerc, maître-maçon et tailleur de pierre, et de Charlotte Levasseur.

Notices bibliographiques :

• ALLARD, Nicole. Thomas Baillairgé, 1791-1859, « le plus grand architecte du Bas-Canada », Jérôme Demers. Québec, Éditions Continuité, 1989. 15 p.