135, rue Sainte-Anne

Informations historiques

Vers 1831, le maçon François Fortier (vers 1790-1841) érige sur les lieux une maison en pierre à deux étages. À la suite d'une poursuite, la demeure est vendue par le shérif au notaire Jean-Baptiste Trudelle. Ce dernier déclare posséder en 1844 et 1845 un terrain et une résidence en pierre à deux étages. Les biens de Jean-Baptiste Trudelle sont vendus par le shérif en 1851, et la maison de la rue Sainte-Anne est acquise par le marchand Daniel McGee. Celle-ci est cédée au professeur Jean Landry. On observe sur les lieux, en 1875, une maison en pierre à deux étages coiffée d'un toit à pignon mitoyen du côté est, munie d'une aile en pierre et d'une écurie en brique à un étage du côté de la ruelle Panet. Le médecin Jean E. Landry occupe la maison en 1876. Le médecin Ernest Landry prend possession des lieux par la suite et réside sur place en 1890. Des réparations sont apportées à la maison en 1895, et on construit une écurie donnant sur la ruelle Panet en 1902.

Le bâtiment abrite le Club de réforme de Québec entre 1920 et 1923. En 1935, des travaux sont réalisés pour aménager trois logements selon les plans de l'architecte Henri Talbot (1905-1996).

Au milieu du XXe siècle, l'ancienne toiture à pignon est remplacée par un étage à toit plat en 1951 à la suite d'un incendie survenu en 1949. La maison contient en 1955 au moins six logements.

• 135, rue Sainte-Anne