Chinic Hardware Co.

• Maison Méthot
  • Méthot, Chinic, Simard et Compagnie

• Commerce (Production, commerce et services)

Synthèse

La maison Méthot est fondée à Québec, en 1826, par François-Xavier Méthot. Il s'agit d'une quincaillerie de gros et de détail. En 1831, le commerce emménage dans un édifice au coin de la côte de la Montagne et de la rue Saint-Pierre. Pour mieux contrôler l'approvisionnement de sa quincaillerie, Méthot met sur pied une clouterie à Beauport, en 1834, qu'il nomme moulin Ventadour. Il ouvre aussi une fabrique de mastic en 1835 et une fabrique de meules à farine vers 1840.

Guillaume-Eugène Chinic commence à travailler au commerce de Méthot dans les années 1830. Au milieu des années 1840, les deux hommes sont devenus associés. Peu après, Georges-Honoré Simard, puis Philéas Méthot se joignent à l'entreprise qui prend le nom de Méthot, Chinic, Simard et Compagnie. À la mort de Méthot, en 1853, Chinic devient directeur de la compagnie. Il a, par la suite, d'autres associés, dont Élisée Beaudet et son fils Eugène-Philéas-Nowlan.

En 1887, Guillaume-Eugène Chinic vend la compagnie à des hommes d'affaires anglophones. Ceux-ci forment alors une société par actions qui prend le nom de Chinic Hardware Company Limited. Edwin Jones en est le président, George Taylor Davie et Winceslas Méthot, les administrateurs, William Shaw, le gérant, Eugène-Philéas-Nowlan Chinic, le gérant adjoint, et Hector-Edmond Dupré, le secrétaire. Les hommes d'affaires prennent également possession de la fabrique de clous de Beauport et de la manufacture de meules à farine. En 1895, la Chinic Hardware Company Limited achète un bâtiment sur la côte de la Fabrique à Québec. Elle l'occupe pendant 90 ans.

• FILTEAU, Huguette et Jean HAMELIN. « Chinic, Guillaume-Eugène ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • POULIN, Pierre. « Méthot, François-Xavier ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca