26-28, côte de la Fabrique

Informations historiques

Ce bâtiment est construit en 1867 pour la maison de commerce O'Doherty & Co., anciennement Dry Goods O'Doherty & Co. Les frères James et Michael Joseph O'Doherty sont propriétaires des lieux depuis le milieu du XIXe siècle. L'architecte Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903) dresse les plans d'un édifice à quatre étages en pierre de taille surmonté d'un toit plat; une large corniche couronne l'édifice.

À la suite de la faillite du commerce, l'immeuble est cédé en 1874 à Richard Wurtele qui le vend en 1875 à Robert Morgan, marchand de musique et d'instruments. Celui-ci occupe les lieux en 1876. La propriété est vendue à John Sherring Budden (1825-1918), ancien commissaire-priseur pour A. J. Maxham & Company, en 1884, puis à Adolphe Paterson en 1885, et enfin à la maison Samuel et Albert Nordheimer Co., marchands de musique, éditeurs et marchands de piano, en 1887.

La maison Chinic Hardware Co. acquiert enfin l'édifice en 1895 pour y installer une succursale à la haute-ville. Elle aura pignon sur rue pendant près de 90 ans.

• 26, côte de la Fabrique
  • 28, côte de la Fabrique