Amiot, Joseph-Thomas

• Amiot, Thomas
  • Amyot, Joseph-Thomas

• Avocat
  • Fonctionnaire

Synthèse

Né le 3 mars 1810 à Québec, Joseph-Thomas Amiot est le fils d'Augustin Amiot, libraire, et d'Angélique Fortier.

Après des études en droit, Amiot est admis à la pratique le 15 avril 1833. L'année suivante, il occupe le poste de greffier de la couronne en chancellerie.

Amiot s'intéresse au commerce d'oeuvres d'art. En 1836, il achète du peintre et collectionneur Joseph Légaré plus de soixante tableaux qu'il s'engage à vendre en Europe. En compagnie de l'artiste, il ouvre en 1838 la Galerie de peinture de Québec dans un bâtiment qu'il a fait construire l'année précédente sur la côte de la Fabrique. L'avocat ferme vraisemblablement la galerie d'art en 1840, probablement après qu'elle ait été détruite par un incendie, et rend les tableaux non vendus à Légaré.

De 1845 à 1856, Amiot exerce la fonction de sous-registraire dans le gouvernement de la province du Canada et s'installe à Toronto.

Il est décédé à Toronto le 17 décembre 1858. Il est inhumé dans la même ville, au cimetière St Michael.

Notices bibliographiques :

• ARBACH, Maria, Yvan LAMONDE et Louis-Joseph PAPINEAU. Lettres à divers correspondants : mars 1810 - septembre 1845. Québec, Varia, 2006. 1011 p.
  • PORTER, John R. « Légaré, Joseph ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • ROY, Pierre-Georges. Fils de Québec, troisième série. Lévis, 1933. s.p.
  • ROY, Pierre-Georges. Les avocats de la région de Québec. Lévis, Le Quotidien, 1936. 487 p.