16-18, côte de la Fabrique

• Fonction résidentielle (YMCA, YWCA)

Informations historiques

Joseph-Thomas Amiot (1810-1858), avocat et sous-registraire de la province du Canada entre 1845 et 1856, ferait l'acquisition de cette propriété vers 1836 et fait entreprendre dès 1837 la reconstruction de la maison. Elle aura trois étages, sera de pierre de taille avec des tympans et sera coiffée d'un toit à versants à terrasse. La propriété est vendue à Horatio Carwell en 1840. Elle est cédée au pharmacien Joseph Bowles en 1844 qui y réside en 1846. Bowles est toujours sur place en 1860. L'enseigne « Medical Hall » surplombe les vitrines vers 1866. Le pharmacien Roderick McLeod occupe les lieux en 1876 et une portion de l'édifice contient des chambres de la YMCA. McLeod fait l'acquisition de cette propriété en 1884.

L'édifice de la côte de la Fabrique est loué au bijoutier Gustave (Gustavus) Seifert en 1899. Ce dernier fait entreprendre alors d'importants travaux de rénovation. La toiture à versants est remplacée par un étage à toit plat amplement ornementé selon les plans de Georges-Émile Tanguay (1858-1923). Seifert fera l'acquisition de la propriété en 1909 et on entreprendra la reconstruction de l'édifice sur la rue Garneau en 1910. En 1915, A. E. Seifert réside dans la maison de la côte de la Fabrique et y tient commerce. L'édifice abritant le magasin G. Seifert and Sons est lourdement endommagé par un incendie en 1930. Les réparations sont effectuées selon les plans de l'architecte Edward Black Staveley (1877-1969). Le dernier étage est alors éliminé.

• 16, côte de la Fabrique
  • 18, côte de la Fabrique