Déry, Jean

Jean Déry est né à Québec en 1930.

Déry fait ses études au collège des Jésuites puis à l'Université de Montréal où il obtient un baccalauréat en architecture en 1958.

Déry débute sa carrière en tant que stagiaire pour les architectes André Robitaille, Pierre Rinfret et Joseph-Aurèle Bigonesse. En 1960, il est reçu membre de l'Association des architectes de la province de Québec (Ordre des architectes du Québec) après quoi, il s'associe avec André Robitaille, Jean Ritchot et Guy Laroche.

Avec ses associés, Déry travaille dans plusieurs secteurs tels que le résidentiel, le commercial et l'institutionnel. Il participe au projet du pavillon Alphonse-Marie-Parent de l'Université Laval avec André Robitaille en 1963 et aux plans de la polyvalente de Charlesbourg avec Jean Ritchot et Guy Laroche à la fin des années 1960.

Dans les années 1970, Déry et ses associées signent principalement des projets résidentiels et commerciaux et participent également à la restauration de maisons historiques.

Dans la décennie des années 1980, Déry s'installe à Saint-Romuald (Lévis). Avec Boutin et Ramoisy, il participe à la rénovation du centre hospitalier Paul-Gilbert à Charny (Lévis). En 1989, avec Maurice Blouin et André Robitaille, il réalise le nouveau gymnase du couvent de Notre-Dame-de-Toutes-Grâces (École secondaire Marcelle-Mallet) commandé par les Sœurs de la charité de Lévis en enfouissant cet agrandissement afin de ne pas altérer le caractère historique de l'édifice.

Il est décédé à Québec le 9 juillet 2001.

Notices bibliographiques :

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Fonds Jean Déry [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/unite_chercheurs/description_fonds?p_anqsid=201903191035361232&p_centre=03Q&p_classe=P&p_fonds=614&p_numunide=425327
  • L'Action, vendredi 17 mars 1967.
  • Le Soleil, 25 avril 1989.