Blatter, Robert

Robert Blatter est né à Berne, en Suisse, en 1899.

Il étudie à l'École technique de Berne, de 1916 à 1918, et à l'École des Arts et Techniques de Zurich, de 1918 à 1921. Il fait l'apprentissage de l'architecture en France à l'atelier de Maxime Roisin de 1922 à 1926.

Blatter émigre au Québec, probablement en 1926, et travaille pour l'agence de Raoul Chênevert de Québec jusqu'en 1929. Cette même année, il devient chef d'atelier pour le bureau de J.-Aurèle Bigonesse pendant cinq ans. L'agence de J.-A.-G. Vallerand l'emploie de 1934 à 1935. Enfin, il s'associe avec G. Fernand Caron en 1937 pour former le bureau Blatter et Caron, qui ne sera reconnu qu'en 1950. Blatter devient aussi membre de l'Association des architectes de la province de Québec en 1950.

Blatter est reconnu comme le premier architecte du mouvement moderne à Québec. Pendant sa carrière, il réalise notamment les plans de la maison Bélanger (1927, démolie), l'hôpital de Sainte-Anne-de-Beaupré (1929), la maison Bourdon (1934, démolie), le cinéma Cartier à Rimouski (1937) et la maison Kerhulu (1939-1945) située à Sillery. Il participe également à la construction du Colisée de Québec, du CHUL (avec Roland Dupéré et Charles-A. Jean) à Sainte-Foy et la maison des soeurs de la Charité de Beauport.

Il avait épousé, en 1927, Pauline Roy, fille du juge Ernest Roy.

Notices bibliographiques :

• CHIASSON-LEBLANC, Agathe. Vision d'espaces modernes : l'architecture résidentielle de Robert Blatter, 1929-1957. Laval, 2005. 150 p.
  • ROMPRÉ, Danielle. « Robert Blatter: un des initiateurs de l'architecture moderne au Québec ». Continuité. No 39 (1988), s.p.
  • ROMPRÉ, Danielle. Un rêve art déco: la collection Bélanger-Blatter. Québec, Musée de la Civilisation, 1994. 59 p.