Saint-Michel, Georges

• Dessinateur
  • Fonctionnaire

Georges Saint-Michel est né en 1857.

Saint-Michel est signalé comme architecte dès 1885. Dans les années 1890, il produit des plans historiques et des dessins des châteaux Saint-Louis et Haldiman pour les lithographies de publications savantes d'Ernest Mayrand (Sir William Phips devant Québec : histoire d'un siège, 1893) et Ernest Gagnon (Le fort et le château Saint-Louis : étude archéologique et historique, 1895).

À compter de 1901, Saint-Michel agit comme dessinateur au ministère de la Colonisation et des Travaux publics et est promu architecte directeur des Travaux publics en 1915, poste qu'il occupe jusqu'en 1926.

Son oeuvre principale est l'ancien palais de justice de Saint-Jérôme, entrepris en 1922. Pour cet édifice public, il conçoit une architecture moderne de pierre et brique avec perron en granit gris canadien. Son oeuvre se distingue par les commodités modernes qu'il y aménage, dont le chauffage à l'eau chaude, la ventilation et les éclairages. Une prison est annexée au palais de justice avec des voûtes à l'épreuve du feu.

Georges Saint-Michel est décédé le 5 septembre 1926 des suites d'une paralysie survenue trois semaines auparavant.

Il avait épousé Leila Vandry, fille de Zéphirin Vandry en 1885.