Ranvoyzé, François

• Ranvoizé, François

• Orfèvre

Synthèse

Né à Québec, le 25 décembre 1739, François Ranvoyzé est le fils d'Étienne Ranvoizé, boutonnier, et de Jeanne Poitras.

Il fait son apprentissage chez l'orfèvre Ignace-François Delezenne jusqu'à l'âge de 21 ans. Il travaille ensuite comme associé à l'atelier de Delezenne. Vers 1771, il possède sa propre boutique d'orfèvrerie, sur la rue Saint-Jean.

Au cours de sa carrière, Ranvoyzé a produit de nombreuses pièces d'orfèvrerie religieuse, telles que des croix de procession, des calices, des ciboires, des boîtiers de saintes huiles, des chandeliers, des ostensoirs, des lampes de sanctuaire, etc. Il en a également réparé, transformé et redécoré plusieurs autres. Il a dominé le marché de l'orfèvrerie religieuse jusque dans les années 1790. Ranvoyzé a de plus fabriqué des pièces d'orfèvrerie domestique, des ustensiles et des objets de traite. Sa production est estimée à près d'un millier d'objets. On le considère comme le plus important orfèvre de son époque.

Ranvoyzé participa comme milicien à la défense de la colonie lors des Invasions américaines de 1774 et 1775.

Il est décédé à Québec, le 8 octobre 1819. Il est inhumé dans le cimetière des pauvres.

Il avait épousé à Québec, en 1771, Marie-Vénérande Pèlerin.

Il est le père du notaire Étienne Ranvoyzé et du prêtre François-Ignace Ranvoyzé.

Notices bibliographiques :

• DEROME, Robert. « Delezenne, le maître de Ranvoyzé ». Vie des Arts. Vol. XXI, no 83 (1976), p. 56-58.
  • DEROME, Robert. Delezenne, les orfèvres, l'orfèvrerie (1740-1790). Université Laval, 1974. 387 p.
  • DEROME, Robert et José MÉNARD. « Ranvoyzé, François ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • MORISSET, Gérard. François Ranvoyzé,. Collection Champlain. Québec, 1942. s.p.
  • s.a. François Ranvoyzé, orfèvre, 1739-1819. Montréal, Musée du Québec, 1968. s.p.