Leblanc, Gédéon

• Constructeur / entrepreneur

Synthèse

Né le 17 janvier 1832 à Saint-Grégoire (Bécancour), Gédéon Leblanc est le fils d'Augustin Leblanc et de Julie Hébert.

Vers 1862, Leblanc s'établit à Saint-Eusèbe-de-Stanfold (Princeville) où il exerce le métier d'architecte-entrepreneur. Il emménage ensuite à Trois-Rivières vers 1884. Au cours de sa carrière, il conçoit divers édifices religieux dans les paroisses environnantes, dont l'église de Saint-Stanislas-de-la-Rivière-des-Envies (Saint-Stanislas) (1870-1873), ainsi que l'église de Notre-Dame-de-la-Visitation (1878-1879) et la résidence du Bon-Pasteur (1882-1883), érigées l'une en face de l'autre dans la paroisse de La Visitation-de-Champlain (Champlain). L'église de Saint-Elphège (1886) est également l'oeuvre de cet architecte.

Il est décédé à Montréal le 11 décembre 1905. Il est inhumé dans la même ville, dans le cimetière de Notre-Dame-des-Neiges.

Il avait épousé à Saint-Célestin, en 1858, Delphine Lemire, fille de Joseph Lemire et de Théotiste Lemire.

Notices bibliographiques :

• s.a. Église Notre-Dame-de-la-Visitation de Champlain [En Ligne]. http://www.eglisedechamplain.qc.ca