Godin, Joseph-Arthur

Joseph-Arthur Godin est né en 1879.

Il aurait fait ses études en architecture à l'école des beaux-arts de Paris. Il est admis à l'Association des architectes de la province de Québec en 1898.

Godin se démarque des architectes nord-américains du début du XXe siècle par son utilisation du béton armé comme matériau pour la construction de bâtiments résidentiels, religieux et commerciaux. Il réalise, notamment, l'église de Sainte-Famille (1908-1909) d'Aumond, l'église du Très-Saint-Sacrement (1909-1910) à Howick, l'église Saint-Paul (1910-1911) à Montréal et le théâtre des Variétés (1913-1919).

Outre ces réalisations, il construit plusieurs bâtiments résidentiels de style Art nouveau à Montréal, dont le Saint-Jacques, les appartements Riga et un immeuble à appartements portant aujourd'hui son nom (1914-1915).

Il est décédé en 1949.