Colborne, John

Synthèse

Né le 16 février 1778 à Lyndhurst, en Angleterre, John Colborne est le fils de Samuel Colborne et de Cordelia Anne Garstin.

Colborne étudie au Christ's Hospital, à Londres, et au Winchester College.

Militaire de carrière, Colborne s'enrôle dans l'armée britannique en 1794 et joue un rôle de premier plan dans le cadre des guerres napoléoniennes. Il est promu lieutenant-capitaine et sert aux Pays-Bas en 1799. Il est capitaine lors des campagnes d'Égypte, de Malte et de Sicile. Il devient secrétaire militaire en 1806, puis major en 1808. Il joint les rangs du 52e régiment de l'Oxfordshire Light Infantry vers 1811. Doté du rang de colonel en 1814, il participe à la bataille de Waterloo en 1815. Dix ans plus tard, il atteint le rang de major général. Il est promu général en 1854, puis agit à titre de commandant des forces armées et conseiller privé en Irlande de 1855 à 1860. Cette année-là, il est finalement élevé au rang de feld-maréchal.

En plus de son travail dans l'armée, Colborne occupe aussi des charges d'administration civile. Il est lieutenant-gouverneur de l'île de Guernesey de 1821 à 1828. Cette année-là, il est nommé lieutenant-gouverneur du Haut-Canada et occupe ce poste jusqu'en 1836. De 1843 à 1849, il est haut-commissaire des îles Ioniennes.

À la veille des rébellions de 1837-1838, Colborne est nommé commandant en chef des forces armées des deux Canadas. Durant les mois qui précèdent l'insurrection, il transfère des troupes dans la région de Montréal, fortifie la ville de Québec et s'assure de l'approvisionnement des garnisons militaires. Il commande l'armée lors de la bataille de Saint-Eustache, le 14 décembre 1837, où il fait piller et incendier presque tous les bâtiments, ce qui lui vaut le surnom de Vieux Brûlot. Il proclame la loi martiale lors de l'insurrection de novembre 1838. Il est nommé gouverneur général en décembre 1838, mais quitte l'Amérique l'année suivante.

De retour en Angleterre, en 1839, Colborne est nommé au Conseil privé et reçoit le titre de lord Seaton.

Il est décédé à Torquay, en Angleterre, le 17 avril 1863.

Il avait épousé en 1813, Elizabeth Yonge, fille de James Yonge.

Notices bibliographiques :

• WILSON, Alan. « Colborne, John, 1er baron Seaton ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca