Chaussé, Alcide

• Chaussé, Joseph-Alcide

Synthèse

Né à Saint-Sulpice, près de L'Assomption, le 7 janvier 1868, Alcide Chaussé est le fils d'Édouard Chaussé, marchand de bois et homme politique, et de Rose-de-Lima Rivest.

Chaussé étudie à l'académie Sainte-Marie à Montréal, puis fait son apprentissage auprès de l'architecte montréalais Alphonse Raza. Il poursuit ensuite sa formation à Chicago et à Milwaukee, aux États-Unis. Il devient architecte en 1888.

Chaussé travaille à son compte jusqu'en 1900. Il dessine les plans du presbytère de L'Assomption-de-la-Sainte-Vierge, construit en 1897 à L'Assomption, ainsi que ceux de la nouvelle façade de l'église de Sainte-Jeanne-de-Chantal, érigée en 1901 dans l'actuelle ville de Notre-Dame-de-l'Île-Perrot.

À partir de 1900, Chaussé est employé par la Ville de Montréal et exerce les fonctions d'inspecteur en bâtiments. Il réalise en 1911 avec Joseph Venne, architecte, une refonte des règlements de construction de la Ville. Il est nommé architecte municipal en 1914. En 1918, il retourne à la pratique privée. Il conçoit notamment l'église de Sainte-Gertrude, érigée en 1925 dans le nord de l'île de Montréal, ainsi que le théâtre Empress, construit en 1927 dans l'actuel quartier de Notre-Dame-de-Grâce, à Montréal.

Chaussé est l'un des fondateurs de l'Association des architectes de la province de Québec en 1890. Il participe aussi à la fondation de l'Institut royal d'architecture du Canada en 1907. Il en est le secrétaire jusqu'en 1942.

Il est décédé le 7 octobre 1944.

Il avait épousé, en 1894, Rose-de-Lima Renaud.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • BISSON, Pierre-Richard et Jacques LACHAPELLE. « Venne, Joseph ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • Centre régional d'archives de Lanaudière. Centre régional d'archives de Lanaudière [En Ligne]. http://www.archives-lanaudiere.com/
  • CHOUINARD, André. « Raza, Alphonse ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • LEMIRE, Robert. « Chaussé, Joseph-Alcide ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/