Bergeron, Joseph-Siméon

• Bergeron et Lemay

Joseph-Siméon Bergeron est né à Saint-Ferdinand d'Halifax en 1878.

Il apprend l'architecture comme stagiaire au bureau des architectes Eugène Talbot et J.-A.-T. Dionne, à Québec. Il étudie à l'Université McGill, en 1906 et 1907, et reçoit un diplôme de l'École Polytechnique, en 1910.

Bergeron ouvre son bureau en 1911 à Québec. Il s'associe avec L.-P. Lefebvre en 1923, puis avec Charles-Auguste Lemay. Il dessine entre autres, les plans des bâtiments de la faculté de médecine et la faculté de droit de l'Université Laval dans le Vieux-Québec. Il travaille aussi sur l'agrandissement du collège Jésus-Marie à Sillery. Bergeron reçoit également plusieurs commandes pour la réalisation de plans d'églises. Il conçoit notamment ceux de l'église de Saint-Fidèle (1927) et de l'église de Saint-Albert-le-Grand (1951), toutes deux à Québec. Bergeron est président de l'Association des architectes de la province de Québec en 1938.

Il est décédé en 1955.

Notices bibliographiques :

• HILL, Robert G. « Bergeron, Joseph Simeon ». HILL, Robert G. Biographical Dictionary of Architects in Canada, 1800-1950 [En ligne]. http://dictionaryofarchitectsincanada.org/architects/view/1103