11-11½, rue Hébert

Informations historiques

En 1844, le docteur Joseph Morrin (1794-1861) fait ériger une maison en pierre de trois étages. Pendant la construction, il est probablement décidé d'agrandir la maison pour occuper toute la façade de l'emplacement en ajoutant deux travées au projet original puisque, en 1845, on fait référence à la partie sud-ouest de la maison, suggérant que l'ensemble est plus important.

Dans l'atlas Sanborn de 1875, ce sont ces deux maisons qui y sont décrites. Celles-ci appartiennent alors à la succession de Morrin. Elles sont en pierre et possèdent trois étages et demi. Une annexe d'un étage en bois ferme la cour arrière. Cette dernière est accessible par la porte cochère de la maison voisine, appartenant également à la succession de Morrin.

En 1911, le major W. H. Petry, curateur de la succession de Morrin, fait subdiviser la propriété. Les deux parties sont vendues séparément, avant d'être acquises ensemble par l'architecte Joseph-Siméon Bergeron, pour le compte du Séminaire de Québec en 1913. En 1939, le Séminaire aménage quatre logements à l'intérieur. Par la suite, la propriété ne subit pas d'autres transformations majeures jusqu'en 1977, alors qu'elle est réaménagée en condominiums.

• 11, rue Hébert
  • 11, rue Hébert

• 46° 48' 56.0"

• -71° 12' 19.2"

Notices bibliographiques :

• Ethnoscop inc. Étude d'ensemble du sous-secteur du Séminaire : Arrondissement historique du Vieux-Québec. Québec, Ville de Québec : Centre de développement économique et urbain, 1998. s.p.