Vincent, Prosper

Personne

• Sawatanin

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à la Jeune-Lorette le 7 août 1842, Prosper Vincent est le fils du chef Philippe Vincent (père) et d'Henriette Romain. Il est également le neveu du peintre Zacharie Vincent et du grand-chef François-Xavier Picard Tahourenché.

Prosper Vincent fait ses études au Séminaire de Québec. C'est pendant ses vacances scolaires qu'il participe au sauvetage des trésors historiques et artistiques de l'église de Lorette lors de l'incendie du 10 juin 1862. Premier prêtre huron, il est ordonné par Mgr François-Xavier Laflèche dans la cathédrale de Québec le 2 octobre 1870. Le lendemain, il célèbre sa première messe à l'église de Notre-Dame-de-Lorette. Il ne pratiqua pas son sacerdoce à Lorette. Il est vicaire à Sainte-Catherine-de-la-Jacques-Cartier (1870-1871), à Saint-Colomb de Sillery (1871-1873) puis est curé de Valcartier entre 1873 et 1875. Il se retire après son vicariat à Cap-Saint-Ignace (1875-1877). Il reprend des fonctions pastorales dans le diocèse de Pembroke en Ontario (Île-du-Grand-Calumet, Mount Saint Patrick et Renfrew) entre 1882 et 1892. Il est ensuite assistant à Saint-Damien-de-Buckland (1894-1897) puis vicaire à Saint-Anselme (1897-1900) avant de prendre une retraite définitive en 1900.

L'abbé Prosper Vincent est un des importants porteurs de mémoire de la nation huronne-wendat. Un des derniers à parler couramment le huron, on lui doit d'avoir transmis sa connaissance des chants, des légendes et des récits, livrés à Marius Barbeau et enregistrés sur cylindres de cire à partir de 1911.

Sawatanin veut dire «homme du souvenir»

Il est décédé à l'Hôtel-Dieu de Québec le 7 janvier 1915. Le 11 janvier 1911, il a été inhumé sous le chœur de l'église de Notre-Dame-de-Lorette, du côté sud-est.

Notices bibliographiques :

• ALLAIRE, Jean-Baptiste-Arthur. Dictionnaire biographique du clergé canadien-français. Vol. III: Premier supplément. Montréal, Imprimerie de l'école catholique des sourds-muets, 1910. s.p.
  • COURCHESNE, Marie-Josée et Chantale MICHAUD. Plus de trois siècles d'histoire à découvrir. Les archives du Séminaire de Québec. Québec, Musée de la civilisation, 1998. 175 p.
  • s.a. « Mort de l’abbé Prosper Vincent ». L'Action sociale, 8 janvier 1915, p. 8.